ВСЛЕД ЗА СОБЫТИЕМ
15:42 / 18 марта 2020
355

В память о нижнетоемском участковом

В прошлую пятницу в Нижней Тойме состоялось открытие мемориальной доски имени нижнетоемского участкового уполномоченного милиции А.Д. Тюлюбаева.

Александр Дмитриевич родился 21 января 1928 года в деревне Каменный Нос. После школы поступал в военное училище города Челябинска, но не поступил по состоянию здоровья, а спустя год его призвали в армию. Срочную службу проходил на границе с Эстонией.

По рассказу инициатора открытия мемориальной доски, председателя совета ветеранов отделения полиции по Верхнетоемскому району Ю.Е. Маричева, Александру Дмитриевичу в это время довелось бороться с «лесными братьями». Это неофициальное наименование вооружённых националистических формирований, действовавших в 1940-е - 1950-е годы на территории прибалтийских республик: Литвы, Латвии и Эстонии. В основном эти вооружённые формирования воевали против советского актива, но были и случаи, когда забрасывали очередную группу из-за границы, они натыкались на погранзаставы, и тогда происходил бой между пограничниками и «лесными братьями».

Из армии вернулся в родные края. С 21 мая 1952 года по 10 ноября 1961 года А.Д. Тюлюбаев работал в Нижней Тойме участковым уполномоченным отдела милиции Верхнетоемского райисполкома. В 1961 году был уволен из органов внутренних дел в связи с переводом на работу в сельское хозяйство по решению партийных органов. Но через четыре года он вновь на службе в милиции участковым уполномоченным, а в 1969 году стал участковым инспектором отдела внутренних дел Верхнетоемского райисполкома. В ноябре 1975-го уволился из милиции и уже до выхода на пенсию трудился в нижнетоемском колхозе «Красный октябрь».

Общий стаж службы в милиции Александра Дмитриевича составляет более двадцати лет. Службу окончил в звании старшины милиции. Был награждён ведомственными знаком «Отличник милиции» и медалями «За безупречную службу» второй и третьей степени, юбилейной медалью «50 лет советской милиции», грамотой УВД Архангельской области МВД России в связи с 70-летием образования Верхнетоемского районного отдела внутренних дел.

В торжественной церемонии принимали участие сотрудники и ветераны органов внутренних дел, представители местной администрации, учителя и ученики Нижнетоемской средней школы и другие местные жители. К сожалению, не удалось побывать на мероприятии родным А.Д. Тюлюбаева.

Ветеран органов внутренних дел Ю.Е. Маричев поделился с собравшимися воспоминаниями о службе с Александром Дмитриевичем:
- Он был добрым и отзывчивым человеком, в трудную минуту всегда приходил на помощь. Будучи участковым, обслуживал сразу несколько деревень, а ведь машин тогда не было. Всегда очень ответственно относился к своей работе и давал полезные наставления молодым сотрудникам.

Мемориальная доска прикреплена на здании Нижнетоемской школы, чтобы подрастающее поколение знало и помнило про земляка.

Ирина МОТОРИНА.
Фото предоставлено Ю.Е. Маричевым

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.