К СВЕДЕНИЮ
15:15 / 26 февраля 2020
179

Малоимущим семьям предоставляется помощь на основании социального контракта

С 1 января 2020 года малоимущим семьям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, может быть предоставлена государственная социальная помощь на основании социального контракта в размере до 80 000 рублей.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в соответствии с федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи", законом Архангельской области от 05.06.2001 №38-6-ОЗ "О государственной социальной помощи на территории Архангельской области" и Порядком назначения и предоставления государственной и социальной помощи, оказываемой за счёт средств областного бюджета на территории Архангельской области, утверждённым постановлением правительства Архангельской области от 21.05.2013 №219-пп малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, иным категориям граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области.

Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и отделением социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым государственное учреждение обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации – разработанные государственным учреждением совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определённые такой программой виды, объём и порядок реализации этих мероприятий. Программа социальной адаптации устанавливается на срок действия социального контракта.

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия. К таким мероприятиям относятся:
1 Поиск работы;
2. Прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
3. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
4. Ведение личного подсобного хозяйства;
5. Обеспечение посещения детьми дошкольных образовательных организаций или общеобразовательных организаций;
6. Осуществление ремонта жилого помещения и хозяйственных построек;
7. Создание крестьянского (фермерского) хозяйства;
8. Лечение алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости;
9. Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

С 1 января 2020 года введены новые мероприятия, которые включены в программу социальной адаптации. Это создание крестьянского (фермерского) хозяйства и лечение алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости.

Регулярная государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в соответствии с программой социальной адаптации ежемесячно или ежеквартально.

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта не может превышать 80 000 рублей в год.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации и назначается на срок от трёх месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам отделений соцзащиты.

Информация из официальной страницы Архангельского областного центра социальной защиты населения в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/sznao.
Реклама
Реклама
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.