ПРОИСШЕСТВИЯ
16:31 / 12 февраля 2020
579

Медведь устроил лежанку вблизи посёлка

Ещё в декабре буквально в 800 метрах от посёлка Красная в лесу охотниками был отстрелян медведь-шатун. Об этом нам рассказал охотовед района В.Н. Ситников.

Владимир Николаевич предположил, что медведь проснулся, потому что было аномально тепло и сыро, тогда как один из местных охотников считает, что медведь вовсе не ложился в спячку либо проснулся от голода, потому что летом было мало ягод, и он не наел жирового запасу.

По рассказу этого охотника медведь устроил себе лежанку вблизи посёлка в большом овраге,  где были набросаны остатки старых досок да ветки деревьев, а в поисках еды бродил около посёлка, ходил по огородам у домов, что на окраине стоят, ещё хотел стайку поворочать, но там давно скота нет.

Когда обнаружили медведя-шатуна, жители проинформировали Верхнетоемское лесничество о факте выхода дикого зверя к населённому пункту. Там предложили собрать охотничью бригаду, выследить и отстрелять хищника в лесу. Необходимые для этого разрешающие бумаги были лесничеством оформлены.

Мясо убитого медведя было отправлено на экспертизу в ветстанцию, как выяснилось, он был болен, и его туша была сожжена.

Но это не единственный медведь – шатун в здешних лесах, говорят в Красной. В верховьях Илеши в 70 километрах от посёлка тоже примечали следы деятельности не вовремя проснувшегося топтыгина. Там стоят избушки, которые в прежние времена использовались для ночёвки на работах на дальних сенокосах, а сейчас в них останавливаются рыбаки. Так вот, медведь во все три избушки наведался, в одной вытащил через окно матрас и его распотрошил, а ещё в одной избушке в кладовке похозяйничал, видимо, там были оставлены припасы еды…

Ирина МОТОРИНА.
Фото посёлка Красная из архива редакции
Реклама
Реклама
Реклама
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.