ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ
16:17 / 12 февраля 2020
99

Культурное наследие Поморья: территории памятников истории и культуры внесены в реестр недвижимости

В 2019 году специалистами Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесены в реестр границ сведения о 289 территориях объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения, расположенных на землях Вельского, Вилегодского, Верхнетоемского Виноградовского, Каргопольского, Шенкурского и Лешуконского районов Архангельской области.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 532 объектах культурного наследия и почти столько же сведений о территориях объектов культурного наследия.

Памятники истории и культуры расположены как в столице Поморья, так и на всей территории Архангельской области и в Ненецком автономном округе, большинство из них – церкви, усадьбы, монастырские ансамбли и объекты гражданской застройки. В списке территорий объектов культурного наследия Русского Севера, пополнивших реестр границ, значатся такие объекты, как памятник М.В. Ломоносову, памятник Петру I, ансамбль Соловецкого монастыря, церковь Николая Чудотворца, Благовещенская церковь в НАО.

Установление границ территорий объектов культурного наследия, определение их размеров, а также мероприятия по сохранению, использованию и популяризации таких объектов регламентированы федеральным законом от 25.06.2002 № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Внесение сведений о территориях объектов культурного наследия в реестр границ является приоритетным показателем по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Завершение работ по определению границ территорий объектов культурного наследия и внесению таких сведений в реестр запланировано на 2021 год.

Заместитель директора Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Алексей Чураков подчеркнул значимость пополнения реестра недвижимости сведениями о территориях объектов культурного наследия.

– Территория объекта культурного наследия может включать в себя не только земельный участок, занятый самим объектом, но и земельные участки, находящиеся в государственной, муниципальной собственности или собственности физических либо юридических лиц, тем самым накладывая на них определенные ограничения, – отметил он. – На таких земельных участках запрещаются все виды деятельности, которые могут нанести ущерб исторически важному объекту культуры. Поэтому наличие в ЕГРН сведений о границах территорий объектов культурного наследия, равно как и доступность такой информации для граждан, позволяет избежать нарушений норм действующего законодательства, влекущего за собой административную ответственность.

Информацию о территориях объектов культурного наследия, в том числе реквизитах документов, в соответствии с которыми они установлены или изменены, можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, с помощью нового онлайн-сервиса Кадастровой палаты или на сайте Росреестра.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.


Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.