НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА
15:32 / 14 января 2020
374

В их жизни нет места скуке!

Вот уже пятый год активные женщины из Согры, занявшись скандинавской ходьбой, в новогодние праздники по пути своего прогулочного маршрута Согра - Сарчема украшают новогоднюю поляну.

«На прогулку ходим минимум по двое, а максимум собирается даже до восьми человек»,- рассказывает одна из участниц Любовь Ивановна Шумилова. - Не знаю, скандинавской или просто ходьбой занимаемся, но с палками ходим, - смеётся она.- С нами никто учёбу не проводил, но в Интернете кое-что почитали».

Костяк, основу этой дружной спортивной команды составляют вместе с Любовь Ивановной Валентина Васильевна Родионова, Роза Николаевна Подольская, Ольга Васильевна Соснина, Антонина Федотовна Попова, Тамара Ивановна Харитонова, Галина Николаевна Фуртякова, Любовь Васильевна Романова, Валентина Ивановна Филатова.

Их пеший маршрут занимает два километра семьсот метров. Такое расстояние между Согрой и Сарчемой. «А почему именно в сторону Сарчемы ходите?» - интересуюсь у Любовь Ивановны. «Там весной и осенью более плотная дорога, - поясняет она.- Везде сыро, грязь, а там насыпная дорога, песок с камешником, и дорожное полотно быстро обсыхает. Ещё путь на Сарчему идёт полями, обзор большой».

«На сегодняшний день в Сарчеме постоянно проживает всего одна семья и летом приезжает ещё одна. Остальные дома пустуют, - продолжает Л.И. Шумилова свой рассказ, с сожалением отмечая: «Не могу понять, почему так мало людей сюда приезжает? Рекой от нашей центральной деревни Согра она не отделена, и от Согры не так и далеко, и электролиния протянута. Но люди не живут здесь почему-то. Вот в Ефимово живут, а в Сарчеме нет».

Но возвращаясь к разговору о пешем маршруте, здесь появилось ещё и место отдыха - на лесной полянке, где сделали стол, скамеечки, мангал для чая обустроили, а каждый Новый год женщину полянку стали украшать. В этом году получилось особенно празднично и интересно. Тут и обязательный атрибут - новогодняя ёлка, а ещё разноцветные флажки, растяжка с надписью «С Новым годом!», поздравительные плакаты, а у дороги приветствуют путников снеговики. Один в образе постового, другие словно приглашают присесть на скамейку с надписью «Ждём автобуса».

«Творчество проявляется со временем. Год от года к этому вопросу подходили всё более творчески, украшений наделали много, и решили, что нам нужно всем односельчанам говорить: сходите на нашу поляну, сводите детей или внуков. Тем более были каникулы и время тёплое, не двадцать градусов морозов»,- говорит Л.И. Шумилова.

Более того, женщины устроили на поляне праздничное мероприятие для ребятни. «Мы пригласили на детский утренник своих внуков и другие местные жители с ребятишками пришли, - продолжает рассказ Любовь Ивановна.- Дети были разного возраста: от четырёх лет и старше. Кто помладше, тех на санках да на ватрушках привезли, кто постарше, пешком пришёл. На празднике были и Дед Мороз, и Снегурочка, и Баба Яга, работало детское кафе «Снеговик», был официант, детей угощали сосиками, горячим чаем и блинами, водили хороводы вокруг ёлки, играли в игры, а ещё фотографировались у забавных снеговиков».

Новогодняя полянка украшена до сих пор, решено, что всю эту красоту оставят до Крещения, ну а снеговики будут стоять, пока сами не растают. Так что ещё есть возможность у жителей Согры там побывать и тоже устроить фотосессию да зарядиться от прогулки зарядом бодрости и хорошего настроения.

Ирина МОТОРИНА.
Фото В. Шестаковой и Е. Филатовой
Реклама
Реклама
Реклама
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.