ЗНАЙ НАШИХ!
15:42 / 10 января 2020
775

Работа горковской школьницы опубликована в научном сборнике

В конце минувшего года вышел из печати сборник лучших работ XVII юношеских Ломоносовских чтений. Среди авторов есть наша юная землячка - учащаяся 11 класса Горковской средней школы Снежанна Сергеевна Толстикова с исследовательской работой «Советско-французское исследование: обсерватория «Согра».

Работы для публикации в сборнике отбирались на Архангельском областном конкурсе юношеских исследовательских работ и проектов имени М.В. Ломоносова. Данный конкурс является одним из основных направлений эколого-просветительской и образовательной деятельности Кенозерского национального парка и проводится ежегодно, начиная с 2003 года, при поддержке правительства области.

ДЕРЕВНЯ СОГРА КАК ЧАСТЬ НАУЧНОЙ ИСТОРИИ СТРАНЫ
Работа Снежанны и её научного руководителя - учителя Татьяны Вячеславовны Гламазды посвящена уникальной главе в истории деревни Согра, связанной с деятельностью здесь в 1960-е – начало 1980-х годов совместной научной советско-французской экспедиции.

В те годы одновременно на территории французского подчинения - острове Кергелене в южной части Индийского океана и в деревне Согра Архангельской области, которые, как выяснилось, являются уникальными магнитносопряжёнными районами, учёные проводили изучения наземными методами ионосферы и магнитного поля Земли. Организацией исследований занимались Институт физики Земли Академии наук СССР, экспедиция ИФЗ им. О.Ю. Шмидта АН СССР.

В работе горковской школьницы рассказывается о проекте АРАКС, о том, что представляла обсерватория «Согра» и как жили в северной глубинке участники экспедиции – советские и французские учёные.

В ходе сбора информации Снежанна вместе Т.В. Гламаздой дотошно изучила опубликованные материалы: интернет-ресурсы, статьи в периодических изданиях, за информацией обращались областную научную библиотеку имени Н.А.Добролюбова, в архив «Правды Севера». Кроме того, большую помощь юной исследовательнице оказали домовые книги, хранящиеся в сельской администрации, где сохранилась важнейшая информация об участниках научного эксперимента. Интересные факты о деятельности и проживании экспедиции в Согре удалось узнать благодаря воспоминаниям местных жителей.

ЛУЧШАЯ РАБОТА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ
На конкурсе была высочайшая конкуренция. Всего на первый этап, проходивший с 7 февраля по 12 мая прошлого года, поступило более 100 заявок от школьников со всей области, а к участию во втором туре «Ломоносовских чтений» были допущены лишь 27 работ. Участники, получившие положительную рецензию на исследовательскую работу, были приглашены на очную защиту в Кенозерский национальный парк. Пройдя  конкурсное сито, такое приглашение получила  и Снежанна.

Финал проходил в начале июля в старинной деревне Масельга на базе экологического лагеря Кенозерья. В течение трёх дней юные исследователи презентовали свои работы перед компетентным жюри. В его состав вошли преподаватели и научные сотрудники Северного (Арктического) федерального университета и исследовательских институтов Архангельска.

В каждой возрастной группе были определены победители и призёры, самые интересные работы отмечены специальными номинациями. Снежанна Толстикова награждена дипломом в номинации «Лучшая работа по краеведению» (!), а ещё ей вручён подарочный сертификат финалиста конкурса – это путёвка в экологический лагерь Кенозерья в 2020 году.  

Подготовила Ирина МОТОРИНА с использованием материалов с сайтов Кенозерского национального парка и правительства области.

Фото предоставлены С. Толстиковой и с сайта http://dvinanews.ru
Реклама
Реклама
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.