ДУХОВНОЕ
18:21 / 06 января 2020
220

7 января – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

С самого начала это непостижимое событие по-разному воспринималось людьми. Одни встретили Его с радостью, с надеждой, с любовью. Но были ведь и те, кто с самого начала не принял Христа - те самые люди, которые не пустили Деву Марию и Обручника Иосифа под кров, те, у кого не нашлось места для них. Были и другие, для которых рождение Спасителя было неким вызовом не только их благополучию, но и власти, могуществу и, что самое главное, греховному образу жизни.

Каждое дело требует обязательно труда: чтобы чему-то научиться, надо обязательно вложить силу, время и веру. Вот так же и спасение души, которое святые отцы называли наукой всех наук и искусством всех искусств. Поэтому Господь на спасение души отводит нам всю жизнь, чтобы мы с самого начала до самого конца этим занимались. Но пока мы не поверим, что в результате этого подвига, мы достигнем спасения, то мы ничего не сможем сделать. А если бы мы Богу во всём доверяли, то мы бы знали, что ничего с нами не случится без промысла Божия. А если с нами что-то случается, значит, это зачем-то Богу нужно. Если мы оглянемся назад, то увидим, что нашей в жизни есть закономерности. И многие вещи, которые мы когда-то воспринимали как страшную трагедию, принесли нам огромную пользу: духовную, потому что благодаря этому мы смогли приблизиться к Богу.

Человек, который имеет полное доверие Богу, совершенно страха лишается. Бог есть Дух, Который живёт в ином, высшем мире. Поэтому когда человек соединяется с Духом, он соединяется с иным миром и, живя здесь, на земле, сердцем принадлежит тому миру, а всё то, что происходит в этом мире, совершенно иначе воспринимает.

Бог с нами, когда мы творим добрые дела. Он с нами, когда мы помогаем ближним. Он с нами, когда мы сострадаем и сочувствуем людям. Он с нами, когда мы прощаем и не помним зла. Он с нами, когда мы молимся и участвуем в церковных Таинствах, наипаче же - в Таинстве Благодарения, Святой Евхаристии.

Бог нам Отец. Поэтому как ребёнок на руках отца чувствует себя спокойно, так и мы должны быть очень спокойны, нам нечего бояться, если мы Богу верны.

Господь долготерпелив. Он каждого зовёт, но Он никого не заставляет. Он предоставляет каждому из нас полную свободу. Евангелие есть? Есть. Сын Божий на землю приходил? Приходил. Церковь создал? Создал. С помощью таинств крещения, а потом покаяния, причащения ты можешь соединяться с Богом? Можешь А если не хочешь – не надо, никто тебя заставлять не будет. И таких, кто хочет, очень мало. Большинству Царство Небесное не интересно, не нужно, не хочется. Нам нужно быть очень твёрдыми, терпеливыми и мужественными, потому что другого пути нет. И каждый шаг на этом пути – это шаг веры.

Евангелие написано для нас. И надо нам становиться всё лучше и лучше и очищать своё сердце до такой степени, чтобы и на нас, Дух Святой сошёл, и мы познали, что такое Царство Небесное, и увидели бы Живого Бога. Аминь.
С праздником!

Верхнетоемская православная община.

(Из проповедей Крестовоздвиженского храма, из Рождествеского поздравления патриарха)

Фото Г. Фокиной

Похожие материалы


Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.