НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА
16:15 / 06 февраля 2019
138

Рукам - работа, сердцу - радость

В Верхнетоемском районе много творческих людей, которые занимаются разными видами рукоделия.

Но неинтересно, когда плоды твоего труда видят только домашние, хочется, чтобы и люди оценили, и копеечку нелишне заработать. И вот какая идея пришла в голову женсовету района - провести выставку-продажу изделий народных мастеров и приурочить её к 8 марта. Назвали её "Рукам - работа, сердцу - радость". Место для реализации этой идеи нашлось в читальном зале районной библиотеки. И мастерицы принесли на выставку удивительные, неповторимые вещи: вязаные шали, рукавички, шапки, игрушки, валяные из войлока тапочки, вывязанные крючком и спицами носки, тапочки - взрослые и детские, особенно меня поразили тапочки с ушками, плетёные короба, подносы, конфетницы и прочие изделия из бумажных трубочек. От этой пёстрой красоты разбегались глаза, хотелось купить буквально всё. 23 участника представили свои работы, надо сказать, очень качественные и красивые.
Ольга Ивановна Обухова из Авнюги привезла своих фирменных медведей и ушастых зайцев в отличном исполнении, гораздо интереснее стандартных заводских. Мария Николаевна Фокина из Верхней Тоймы осталась верна себе: она любит работать в миниатюре, и её миниатюрные зверушки, упакованные в сделанные своими руками коробочки, просто покорили моё сердце. Татьяна Сергеевна Зверева, помимо вязаных изделий, принесла на выставку-продажу тонкие шифоновые платки-капоры с напуском на плечи - специально для посещения церкви, где не принято стоять с непокрытой головой.
Надежда Порывкина из Двинского создала из войлока уютные и красивые тапочки, в таких не замёрзнёшь, а главное - подошва у них кожаная, можно даже на улицу выбежать. Удивительным открытием для организаторов стали работы, выполненные руками Екатерины Аркадьевны Маскальчук: плетёные горшочки, короба, другие изделия. Они поразили меня качеством исполнения, я сначала решила, что они сделаны из шпагата, но Екатерина Аркадьевна на это рассмеялась: "Нет, я использую для работы белую писчую бумагу, а потом крашу изделие, так что всё экологично". Людмила Александровна Литвинова работает в такой же технике, но использует газеты, её изделия также просто изумительны.
Татьяна Фёдоровна Фефилатьева из Игумновской тоже никогда ранее не выставляла свои работы, но её плетёные короба для рукоделия очень понравились посетителям. Плетёные и вязаные вещи представила и Наталья Борисовна Стукова из Верхней Тоймы.
Но особенно много было вязаных изделий, в том числе игрушек, выполненных руками Валентины Анатольевны Стрежневой из Сефтры, Людмилы Акендиновны Корниенко, Светланы Викторовны Дунаевой, Ирины Борисовны Долининой, Надежды Андреевны Баскаковой, Людмилы Ивановны Скибицкой, Ирины Васильевны Аверьяновой из Верхней Тоймы, Нины Владимировны Тороповой из Авнюги, Светланы Ивановны Житовой из Пучуги, Ольги Евгеньевны Столяровой из Двинского, учеников Горковской средней школы, а также И.В. Клыпиной из Северодвинска (к сожалению, имя-отчество она не указала). Нелли Анатольевна Боровая и Ирина Васильевна Аверьянова, как оказалось, делают украшения из бисера, а Анна Григорьевна Шаталова принесла картину, вышитую крестиком.
К сожалению, посетителей было не так уж много. Но, как говорится, лиха беда начало, надо почаще проводить такие выставки-распродажи, показывать людям, какие красивые, уникальные и добротные вещи можно сделать своими руками, а если уж не дано таланта, как мне, например, то купить. Но вот что многие спрашивали, так это домотканые дорожки, какие лежали в домах у наших бабушек. Они снова в большой моде, но, к сожалению, в продаже никогда не бывают, я такие видела только на выставке в музее, сотканы они Галиной Николаевной Филипповой из Авнюги.
А вообще с хорошим и интересным почином, совет женщин!
Людмила КУЗНЕЦОВА.
Фото И. Моториной
Заставка
Опросы
  1. Нужно ли нам авиасообщение с Архангельском и Котласом?
  2. По какому тарифу вы готовы отправиться в поездку? (меньшая сумма в строке – это примерная стоимость перелёта от Верхней Тоймы до Котласа, большая сумма – от Верхней Тоймы до Архангельска)
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.