НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
11:45 / 03 февраля 2019
190

Наш земляк в числе лучших сварщиков!

В начале февраля в Поморье состоялся III региональный чемпионат рабочих профессий "Молодые профессионалы". В этом году состязания развернулись по 16 компетенциям на площадках техникумов Архангельска и Северодвинска. В компетенции "Сварочные технологии" принимал участие уроженец Верхней Тоймы, а ныне студент Котласского электромеханического техникума Артём Валерьевич Мигунов.

Артём учится на втором курсе, а всего по выбранной им профессии обучение в техникуме длится три года, включая полгода практики на производстве. Стать сварщиком решил обдуманно, целенаправленно, видит здесь определённые профессиональные возможности.
Для участия в чемпионате он прошёл отбор на уровне своего техникума, затем - два напряжённых месяца подготовки. "Каждый день в мастерской была практика, с утра до вечера занимались. Помогал подготовиться мастер производственного обучения Николай Николаевич Павлов, - рассказывает Артём.- Задания на чемпионате были сложными. Нам дали для подготовки примерные чертежи, а перед соревнованиями их поменяли. Много нового узнал за эти два месяца. Так, по учебной программе сварщик третьего разряда, а именно такую квалификацию получаю в техникуме, по идее не должен уметь делать сварку алюминия и нержавеющей стали. И если бы специально не занимался, результат был бы иным".
Площадкой для проведения состязаний среди сварщиков стал техникум судостроения и машиностроения г. Северодвинска. Эта была одна из самых технологичных площадок, объединившая в себе компетенции "Сварочные технологии", "Обработка листового металла" и "Малярные и декоративные работы".
При этом компетенция "Сварочные технологии" одна из пяти компетенций, которые впервые в этом году были введены в рамки Архангельского регионального чемпионата рабочих профессий. Специально для обустройства рабочих зон конкурсантов-сварщиков правительством области было закуплено новое оборудование на сумму около семи с половиной миллионов рублей: шведские аппараты для полуавтоматической сварки вольфрамового электрода и разными видами проволоки, компрессор, присадочный материал и несколько видов металла.
В профессионализме состязались семь сварщиков из Северодвинска, Новодвинска, Архангельска, Плесецка и Котласа. На выполнение заданий давалось три дня по 5-9 часов в день. "На чемпионате мы должны были сварить четыре модуля, - поясняет Артём.- На первом модуле должны были показать, как у нас получаются швы по внешнему виду и на провар, то есть, как они будут хорошо держать конструкцию. На втором модуле должны были сварить конструкцию по чертежу, и она должна была не потечь под давлением. Третий модуль - это сварка алюминия, четвёртый - сварка нержавеющей стали". Последние задания были особенно непростыми. Алюминий обладает большим списком достоинств, не зря его массово используют в самолётостроении, но есть у него один недостаток - он трудно сваривается. Поэтому сварка алюминия и его сплавов - это удел высококвалифицированных сварщиков. Процесс сварки нержавейки тоже считается более сложным, чем сварка обычных стальных изделий. Это связано с уникальной микроструктурой металла, которая зависит от преобладающей кристаллической фазы.
Артём первый день сильно волновался, но потом работа захватила все мысли и внимание, нужно было успеть выполнить каждый модуль в срок и с максимальной точностью, и времени на волнение просто-напросто не оставалось. Он шёл на соревнования, заточенный на победу и, конечно, огорчился, когда по итогам экспертной оценки узнал, что до первого места ему не хватило всего-навсего... полтора балла. Опередил студент из северодвинского техникума. Но Артём от задуманного не намерен отступать: на следующий год хотел бы вновь побороться за право принять участие в турнире и победить в нём, а самая заветная его мечта - далее пройти отборочные соревнования, чтобы представлять нашу область на чемпионате общероссийского уровня.
Скажу также о том, что участие в чемпионате рабочих профессий даёт студентам профтеха ещё один огромный плюс - возможность показать своё мастерство потенциальным работодателям, которых было немало в те дни на конкурсных площадках. Без сомнения, они отмечали талантливых ребят, увлечённых своим делом, стремящихся не ограничиваться учебной программой, а уже со студенческой скамьи желающих вырасти в профессионалов экстра-класса. Поэтому соревноваться в столь острой конкуренции и с первого раза оказаться в числе призёров - лучших сварщиков регионального чемпионата - это очень достойный результат. Так держать, Артём!
Ирина МОТОРИНА.
Реклама
Реклама
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.